Мы уже писали о прошлом конопли в Царской России. Сейчас расскажем что происходило за океаном.

Сегодня, США настоящая колыбель для всего что связано с коноплей, начиная от промышленного производства и переработки технической конопли, заканчивая рекреационным и медицинским рынками.

Как обычно рассмотрим эту историю по тезисам, в каждый пункт вшита микро-статья с подробностями

Рассвет сельского хозяйства

Конопля была одним из первых растений, выращенных в домашних условиях, и есть свидетельства того, что впервые коноплю начали выращивать около 10 000 лет назад. Зарождение сельского хозяйства произошло сразу после последнего ледникового периода (10 000-15 000 лет назад), и эта важная культура, конопля, сыграла ключевую роль во время перехода людей от охотников-собирателей к фермерам. Зарождение сельского хозяйства было первым случаем, когда люди взяли природу в свои руки, и конопля была одним из первых растений, выведенных в домашних условиях. В это время в истории человечества дикая конопля использовалась для производства волокна и пищевых продуктов, а также была найдена ткань из конопли, датированная углеродным анализом 8000 годом до нашей эры.

Колониальное прошлое

Можно сказать, что культура конопли имеет президентскую историю, и оба президента Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон были американскими коноплеводами. Конопля была неотъемлемой частью экономики 1600-1800–х годов и была предпочтительным сырьем для производства парусов и канатов. Христофор Колумб использовал конопляные паруса в своем путешествии, которое открыло Америку, а конопляные паруса были необходимы для мировой торговли и военной мощи. Первые американцы привезли семена конопли с собой из Европы, и выращивание конопли рассматривалось как важный элемент выживания в новом свете. Король Джеймс даже сделал выращивание конопли обязательным в соответствии с законом, потребовав, чтобы все землевладельцы выращивали не менее 100 растений. В некоторых регионах мира налоги будут даже выплачиваться в пересчете на урожай конопли. В те времена британский военно-морской флот правил океанами, и каждому кораблю требовалось ошеломляющее количество заменяемых каждые два-три года парусов и такелажа. Суровые моря и соленая окружающая среда приводили к порче текстиля, а конопля была самым прочным волокном для производства этих материалов. Из-за высокого спроса на продукцию из конопли эта культура стала незаменимой для военной и военно-морской мощи Британской империи.

Конопля, война 1812 года и Наполеон

Важность конопли для британского военно-морского флота сделала коноплю критически важным сырьем во время войн, и есть убедительные доказательства того, что цепочки поставок конопли становились мишенью морских атак в военное время. Великобритания получала большую часть своего конопляного сырья из Америки и своих колониальных форпостов в Канаде, но конопля высочайшего качества и поставщиком номер один в Великобритании была Россия. В то время многие крестьяне выращивали коноплю. В России производили самую лучшую коноплю благодаря низкой стоимости рабочей силы и нашей способности освоить процесс, называемый “мокрым реттингом’. При промывке водой производились более гладкие и долговечные ткани из конопли, а российская конопля продавалась на рынке с наценкой. Во время прихода Наполеона к власти и во время войны 1812 года Наполеон знал о стратегическом значении конопляной промышленности России и потребовал, чтобы вся Европа прекратила торговлю с Великобританией. Стратегия Наполеона заключалась в том, чтобы вынудить британцев уничтожить свой военно-морской флот, нарушив торговлю парусами и снастями из конопли. Россия недолго подчинялась требованиям Наполеона, но в течение этого периода времени британцы фактически захватывали американские корабли, находившиеся в Балтийском океане, и приказывали этим кораблям закупать русскую коноплю для короля.

1-я промышленная революция

Когда корабли перешли на паровую тягу, значение конопли для экономики и общества быстро уменьшилось. Паруса из конопли позволяли исследователям отправиться в бескрайний океан и открыть новые миры, но промышленная революция создала новые условия игры и динамику рынка.

Паруса и такелаж из конопли больше не пользовались большим спросом, но конопля оставалась важной культурой для жителей американских границ, которым требовалось производить собственную одежду, текстиль, мешки и веревки. Более того, фасовка конопли в мешки (например, в мешковину) стала важным сырьем для крупных хлопковых плантаций на юге. Хлопчатобумажная текстильная промышленность резко выросла во время 1-й промышленной революции, и большая часть хлопка выращивалась в южных штатах, и его упаковывали в пеньковые мешки, которые производились в таких штатах, как Кентукки. В конце 1700-х – начале 1800-х годов регион Мятлик в штате Кентукки был домом для более чем 90% производимых в стране текстильных изделий и веревок из конопли. По мере развития промышленной революции фермеры начинали замечать все меньший спрос на производство конопли, а хлопчатобумажные ткани, произведенные на фабриках промышленной революции, становились натуральным волокном, доминирующим на мировом рынке.

Закон о налоге на марихуану 1937 года

Конопляная промышленность получила последний удар, когда в 1937 году был принят Закон о налоге на конопля, который сделал растение незаконными. Этот закон был выдвинут расистским главой Федерального бюро по борьбе с наркотиками Министерства финансов США Гарри Анслингером. Гарри использовал пропаганду против марихуаны и расизма для продвижения своей политической позиции, и с помощью коррумпированных СМИ (газет) он добился успеха. В то время медицинские работники, фермеры и законодатели были хорошо осведомлены о различиях между марихуаной и коноплей и понимали медицинские преимущества экстрактов каннабиса, которые продвигались медицинскими работниками.

Во время слушаний, предшествовавших принятию Закона о марихуане, как медицинские преимущества, так и выращивание конопли были осмеяны и не поняты большинством людей , поскольку многие задавались вопросом: “Что такое экстракция и является ли продукт чистой формой конопли?”

Запрет на коноплю просуществовал недолго, и когда разразилась Вторая мировая война и японцы захватили американские линии поставок волокна с Филиппин, это вынудило Соединенные Штаты выращивать коноплю для нужд войны. Во время войны, по оценкам, американские фермеры по всему среднему Западу выращивали около миллиона акров конопляного волокна, которое шло на изготовление конопляного шпагата, веревок и текстиля для военных нужд, таких как шнурки для обуви, униформа и парашютные шнуры. Когда война закончилась, американские политики также должны были прекратить войну с коноплей и устойчивым сельским хозяйством, но после войны запрет был восстановлен, и компании, отвечавшие за создание оружия массового уничтожения, начали использовать многие из этих же химикатов для создания опасных пестицидов, которые продвигало правительство США. Десятилетия спустя, в 1970 году, был принят Закон о контролируемых веществах, и это еще больше укрепило плохую политику и дало понять, что нет никакой разницы между коноплей и марихуаной. Классификация и различия между коноплей и марихуаной позже были отменены федеральным судом в деле против DEA и Ассоциации конопляной промышленности.

Возрождение конопли

В определенных регионах мира продукция из конопли никогда не была объявлена вне закона, и страны Европы, Ближнего Востока и Азии продолжали выращивать коноплю для получения волокна и семян. Эти рынки были чрезвычайно малы, но в конце 1990-х и в 2000-х годах мы увидели новый акцент на экологичности и пользе растения для здоровья. Канада была одной из первых стран, переосмысливших запрет на коноплю, и в 1998 году Канада легализовала производство конопли и начала поощрять фермеров выращивать коноплю для получения семян и волокна. Поскольку их исследователи продолжали развенчивать распространенные мифы и заблуждения о конопле, Канада быстро стала одним из лидеров по производству семян конопли, в то время как Китай с их недорогой рабочей силой занял нишу по производству текстиля из конопли. В то время исследователи только начинали лучше осознавать непсихоактивные преимущества каннабиноидов, содержащихся в конопле, и прошло около двух десятилетий, прежде чем выращивание конопли стало ассоциироваться с CBD и производством каннабиноидов.

Будущее

Куда пойдет рынок дальше, можно только догадываться, но многие участники отрасли ожидают, что конопля станет основной культурой для любого фермера, который хочет диверсифицировать производство, отказавшись от кукурузы и сои. Конопля уже является товарной культурой для производства CBD, но будущее конопляной промышленности будет вращаться вокруг производства широкого спектра непсихоактивных каннабиноидов, экологически чистых волокон и питательных семян конопли.

Единственное, что сейчас сдерживает конопляную индустрию, – это отсутствие инфраструктуры для переработки конопляного волокна и туманные нормативные рекомендации, когда дело доходит до обогащения каннабиноидами потребительских упакованных товаров и функциональных пищевых продуктов. По мере появления новых методов производства и экстракции, таких как хроматография, будущее конопли изменится.

Понимание того, откуда мы пришли и как конопля эволюционировала вместе с людьми, чрезвычайно важно. Мы должны признать, что стоим на плечах тех, кто был до нас, и мы должны уважать тяжелый труд наших предков, крестьян, селекционеров семян и естественные процессы, которые дали нам растение, которое по настоящему является одним из самых старых друзей человека.

Работая над материалом про США, решили что будет неправильно не рассказать о конопляной промышленности в России 21 века, которая не просто существует, но развивается и захватывает все больше отраслей производства. Следующие материалы посвятим этому вопросу.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *