Издавна, в Русских сказках, стихах, приданиях упоминаются слова: “пенька; посконь”; а также выражения: “посконная рубаха, канат из пеньки”. Что же значат эти слова?

Пенька, посконь – все это народные названия конопли.

Конопля на Руси была очень важным продуктом в жизни крестьян. Ей кормили птицу, делали каши, лепешки, делали питательное конопляное молоко, масло для освещения, и много прочих, полезных вещей. Конопля росла, как крапива, на каждом уголке деревенских огородов.

Наши предки умело использовали все полезные свойства конопли. Например, каша из нее ценилась за то, что была очень питательной и быстро утоляла голод, крестьяне варили целебные отвары, смешивая коноплю с другими полезными травами, получая на выходе хорошо тонизирующий напиток, обладающий целебными свойствами.

Также пеньки делали очень прочную веревку, бумагу и одежду. Волокна конопли очень прочные и не поддаются быстрому износу.

О конопле писали стихи для детей

их с малого возраста учили обрабатывать конопляные поля, молотить зерна и т.д.

КОНОПЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ
Такие колыбельные пели малышам на Руси еще с давних пор.
КОНОПЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ
Детская песенка о конопле



Наиболее известным продуктом, получаемым из конопли, является волокно, известное под названием «пенька» (упомянутые ранее ткани, веревки и т.д, делались именно из неё).

Ткань, получаемая из конопли, по-английски называется canvass. Её широко использовали в мореходстве, так как это — единственная натуральная ткань, которая не портится при контакте с морской водой. Почти весь такелаж парусных судов, канаты, сети, флаги, даже матросская форма, производились в то время из конопли. Каждому кораблю требовалось раз в два года 50–100 тонн конопляных волокон для снаряжения.

КОНОПЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ
Простейший станок для плетения каната из пеньки

Основным потребителем русской “пеньки” стал Королевский Военно-морской флот Великобритании, ведь канаты и паруса для кораблей надо было плести всегда, а внутренних объемов не хватало. Тут на помощь пришла Россия, предоставив на экспорт огромное количество пеньки высшего сорта.

КОНОПЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ

Во время Северной войны со Швецией, Петр I заключил очень выгодный контракт с англичанами, благодаря которому Россия продала огромное количество конопли в Британию и получила неплохую сумму денег, требуемую на нужды воюющей армии


В начале 1714 года, король Швеции Карл XII резко поднял цены на столько, что даже Голландцы и Британцы, имея мощную экономику, не могли потянуть закупку столь дорогой пеньки. А Пётр I довёл до сведения английских и голландских купцов, что готов продать пеньки больше и гораздо дешевле, нежели Карл XII.

23 марта 1714 был заключен контракт на поставку 1200 т пеньки (67% всех потребностей в год) по фиксированной цене — 6 фунтов (13 рублей серебром) за тонну.


Третий Лорд-Адмирал Чарльз Уоджер на основании заключений мастеров и экспертов по закупкам написал небольшую записку на имя Первого Лорда, где признавал, что привезённая из России пенька гораздо лучше шведской. А ежели она ещё и дешевле, то следует покупать только её и не тратить деньги на закупку этого товара в Швеции.

Россия вытеснила Швецию в вопросе поставок пеньки и до 1808 года снабжала Англию этим стратегическим товаром.


Благодаря конопле и торговым интригам Петра I , России удалось столкнуть Англию и Швецию лбами, на долгие годы разрушив их отношения.


Вот так одно полезное растение может повлиять на судьбы стран

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *